Gente há décadas eu sonho em fazer o extrato de baunilha. Aquele natural mesmo com as favas. Vi a receita a primeira vez no Panelaterapia e tentei até comprar através do contato que a Tatiana deu no site. Mas nada. Já vi várias blogueiras mostrando os extratos feitos por elas e morria de inveja (boa, claro!! hahaha).
"Foi então que eu encontrei a luz"...hahaha... Não, eu não me convertir!!!
Eu consegui então comprar a baunilha e fiz o meu próprio extrato naturalíssimo, perfumadíssimo (mesmo estando novo). Ai eu amo baunilha, em tudo, perfume, doce, leite, bolos, cremes, etc.
O que é preciso (receita do vendedor da baunilha que é dono de um restaurante e deve entender disso):
1 litro de vodka tridestilada (dica do vendedor da baunilha comprei uma conhecida de todos que tem o preço bem normal) e 3 a 4 favas de baunilha.
Abra as favas apenas em um dos lados, não divida ao meio, apenas abra para que as sementes fiquem expostas à vodka.
Coloque as favas abertas dentro da garrafa de vodka e guarde-a em um local escuro por 3 meses. Ah! E não se esqueça de sacudir o frasco diariamente ou sempre que lembrar pra o liquido homogeneizar.
O vendedor diz que é melhor que seja em um frasco escuro tampado com rolha. Mas eu não tinha nem um nem outro, então foi na garrafa mesmo. A rolha eu arranjo depois.
No dia seguinte o extrato já estava tomando cor. Agora é só aguardar o tempo necessário pra depois fazer até macarrão com baunilha. hahahaha
Um pouco de cultura...
Pesquisando na net descobri várias coisas sobre a baunilha. Por exemplo, que esse nome siginifica pequena vagem em castelhano e que ela é obtida das orquídeas do género Vanilla (fonte Wikipédia). Descobri também que ela é natural da América Central, mas se difundiu pela Europa e América do Norte.
|
Orquídea do gênero Vanilla |
Hoje em dia, existem quatro variedades principais de baunilha de produção global. A que eu comprei foi a do tipo Bourbon ou Bourbon-Madagascar, produzida a partir de plantas de Vanilla planifolia das ilhas do Oceano Índico, como Madagascar e Comores. As outras três são:
- Baunilha mexicana, Vanilla planifolia nativa, que é produzida em muito menor quantidade e comercializada como a baunilha original.
- Baunilha de Taiti que é produzida na Polinésia Francesa, a partir de V. tahitiensis.
- Baunilha da Índias Ocidentais da Vanilla pompona cultivada no Caribe, América Central e do Sul.
A vanilina é a principal substância responsável pelo sabor e aroma característicos da baunilha.
Bem legal, né?
Quando o extrato ficar no ponto eu venho dar meu veredito pra vocês.
Beijos
P.S.: Carlinha, não se preocupe não que te darei um pouquinho...aí eu quero ver você "baunilhar" até os cabelos.